Межрегиональная конференция «Библиотечное пространство для особенных пользователей»

17 апреля в Доме общественных организаций прошла межрегиональная конференция «Библиотечное пространство для особенных пользователей», приуроченная к 60-летию образования Рязанской областной специальной библиотеки для слепых. В мероприятии приняли участие библиотечные специалисты из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Тулы, Липецка, Уфы.
 
В ходе конференции состоялось пленарное заседание, где обсуждались вопросы, касающиеся организационно-правовых принципов и документов, регламентирующих обслуживание лиц с ограниченными возможностями здоровья в общедоступных библиотеках, особенностей работы с инвалидами, интегрированного библиотечного обслуживания, инклюзивного пространства библиотеки. Участники конференции также обсудили повышение уровня профессиональных компетенций специалистов библиотек, обменялись опытом. Так, гости из северной столицы представили формы интегрированного библиотечного обслуживания, которые применяются в Санкт-петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих. Уфимские коллеги рассказали, как развивают творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья в детском центре Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых.
 
В рамках мероприятия был организован спектакль по пьесе Павла Арье «Цвета» с тифлокомментариями, прошла выставка информационно-методических изданий.