В Центре поддержки гражданских инициатив состоялся обучающий семинар

Представители некоммерческих организаций Рязанской области обменялись опытом участия в конкурсах на президентские гранты и научились оформлять документы.
«Для реализации общественно-полезных проектов некоммерческим организациям часто требуется финансовая помощь, которую можно получить в виде президентского гранта или региональной субсидии. Но чтобы получить такого рода поддержку необходимо выполнить ряд условий: разработать проект, подготовить документы и так далее. Учитывая актуальность этой проблемы, Центр поддержки гражданских инициатив совместно с Домом общественных организаций решил провести семинар с руководителями НКО и общественных объединений на тему «Повышение эффективности работы с НКО по подготовке документов для участия в грантовых конкурсах», - сообщила региональный координатор ЦПГИ Елена Синица.
Заместитель директора Дома общественных организаций Татьяна Штонда рассказала, что в прошлом году в конкурсах на гранты участвовали 97 проектов. Общая сумма поддержки 17 проектов-победителей составила около 18,5 млн рублей.
«Из числа победителей больше всего проектов (пять) были посвящены сохранению исторической памяти, четыре проекта относились к сфере социального обслуживания и поддержки граждан. По два проекта касались тем поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также здоровья граждан. В областях молодёжной политики, науки, культуры, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия выиграли по одному проекту», - пояснила Татьяна Штонда.
Опытом участия в грантовых конкурсах поделилась председатель рязанского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда Российский Детский Фонд Людмила Пахольченко. Организация, чья история насчитывает порядка 30 лет, постоянно принимает участие в подобного рода конкурсах. На ее счету около 10 выигранных грантов.
Опытом участия в конкурсах поделилась и начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления администрации Рязани Мария Бобкова. Она выделила главные моменты, на которые стоит обратить внимание при написании проекта и подаче документов: тщательно проработать проект, уделить внимание описанию команды, заручиться письмами поддержки и, конечно же, следовать методическим рекомендациям, которые разрабатываются для каждого конкурса.
Во время практической части семинара Татьяна Штонда подробно показала участникам как устроен сайт Фонда президентских грантов (президентскиегранты.рф): где найти информацию о конкурсах, методические рекомендации, где посмотреть видео уроки, как подать заявку и так далее.
В заключение встречи Елена Синица напомнила, что первый конкурс президентских грантов в этом году уже завершен, по 31 июля принимаются заявки на участие во втором конкурсе, третий пройдет с 14 октября по 25 ноября.
По результатам семинара было принято решение организовать «Школу лидера НКО». В рамках Школы на базе ЦПГИ и Дома общественных организаций будет проведен цикл обучающих семинаров и видео-уроков.
«Кроме того, мы планируем подготовить специалиста, который будет оказывать методическую и практическую помощь некоммерческим организациям по оформлению документов на участие в конкурсе президентских грантов и региональных субсидий», - заключила Елена Синица.
Закрыть меню