В Рязани обсудили вопросы оказания социальных услуг населению некоммерческими организациями

23 ноября в Доме общественных организаций состоялся межрегиональный семинар по актуальным вопросам оказания социальных услуг населению некоммерческими организациями. Мероприятие прошло в рамках проекта «Интеллектуальный патронаж инвалидов и пожилых», который получил поддержку Фонда президентских грантов.
Семинар был организован еврейским общинным культурным центром «Хесед-Тшува» при поддержке министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.
В мероприятии приняли участие директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО, эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, начальник отдела по работе с общественными организациями и поддержке общественных инициатив министерства по делам территорий и информационной политике Наталья Артонкина, представители общественных организаций из Рязанской, Тульской и Владимирской областей.
Приветствуя собравшихся, Оксана Коротеева отметила, что за три года после первого обсуждения вопросов оказания социальных услуг населению в Рязанской области многое сделано в данном направлении, реализуются интересные актуальные проекты, которые приводят к положительным социальным изменениям.
Людмила Захарова рассказала о ходе реализации в регионе социального проекта «Интеллектуальный патронаж пожилых и инвалидов, не выходящих из дома». В частности, она отметила, что еврейский центр более 10 лет оказывает социальную поддержку нуждающимся по различным программам. Это уход на дому, программа социального сопровождения для нуждающихся, оказание экстренной помощи пенсионерам и инвалидам, психологическая и социальная реабилитация детей из неполных семей, обеспечение продуктами нуждающихся в поддержке и другие.
В рамках проекта «Интеллектуальный патронаж пожилых и инвалидов, не выходящих из дома» ведется регулярная профессиональная работа по улучшению качества жизни пожилых и инвалидов, преодолению социального одиночества. Так, с участниками проекта проводятся занятия по обучению навыкам работы в сети Интернет для связи с живущими далеко родными и друзьями, для общения между собой и с другими членами организации, для решения различных личных вопросов (например, через сайт «Госуслуги»), а также для дистанционного участия в мероприятиях и занятиях Дневного центра пребывания пожилых и инвалидов по программе различных активностей. Проводятся тренинги по сохранению памяти и умственной активности, организовано обучение волонтеров.
В ходе конференции также обсуждались вопросы, касающиеся волонтерства в социальной работе с пожилыми людьми, обеспечения поэтапного доступа СО НКО к оказанию социальных услуг. Также были представлены проекты общественных организаций, в рамках которых оказывается помощь пожилым людям.