В Рязани прошел мемориальный вечер в рамках недели памяти жертв Холокоста

26 января в Доме общественных организаций прошел мемориальный вечер в рамках недели памяти жертв Холокоста, организатором которого выступил еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед Тшува».
Участниками мероприятия стали представители органов власти и местного самоуправления, руководители и активисты национальных объединений и религиозных организаций, представители научного и педагогического сообщества, студенты РГУ, курсанты Рязанского филиала Института МВД, школьники, члены еврейской общины города Рязани.
В ходе вечера памяти выступили учащиеся школы №36 с отрывками из поэмы «Бабий Яр», «Здесь не услышать больше песен», «Когда все преступления замолятся», «Обувь», «Реквием». Доктор исторических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ирина Эрлихсон представила доклад «Международный день Холокоста и историческая память». Также участники встречи увидели оскароносный короткометражный фильм «Страна игрушек», повествующий о дружбе немецкого и еврейского мальчиков.
«Если про Холокост не говорить, он может повториться. Мы благодарны Президенту нашей страны за то, что он поддерживает сохранение памяти о Холокосте и говорит, что нужно делать все, чтобы этого не повторилось, – отметила председатель еврейской общины города Рязани Людмила Захарова.
В фойе Дома общественных организаций для гостей организовали выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Экспозиция посвящена 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста. Материалы предоставили Российский еврейский конгресс и фонд «Холокост». Благодаря специалистам у рязанцев появилась возможность увидеть уникальные материалы и фотографии о Холокосте. Выставка будет работать в Доме общественных организаций до 30 января, потом ее перенесут в здание УФСИН России по Рязанской области.
 
Закрыть меню