В Рязани состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

31 января в Доме общественных организаций состоялся круглый стол с родителями детей-инвалидов по организации совместной работы по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья.
В работе круглого стола приняли участие министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, заместитель главы администрации города Рязани Елена Сорокина, начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Алексей Зимин, представители министерства, рязанской администрации, ГКУ РО «ЦППМСП», ПМПК Рязани, школ.
Собравшиеся обсудили особенности организации образовательного процесса для детей с ОВЗ, подготовку кадров, материально-техническое оснащение школ. Родители смогли пообщаться со специалистами и задать им интересующие вопросы.
Ольга Щетинкина проинформировала об итогах работы за 2018 год. «Важной составляющей в системе образования является работа психолого-педагогических комиссий. В 2018 году они обследовали около 9000 детей, провели консультации для более 2000 родителей. Также был создан парк «Доступная природа» на базе Детского-экологического центра, который позволяет детям с ОВЗ посещать его в любое время и участвовать в реабилитационных мероприятиях», - отметила министр.
По ее словам, в 2018 году в рамках программы «Доступная среда» оснащено 10 образовательных учреждений. Среди них 5 детских садов, 3 школы областного подчинения и 2 учреждения дополнительного образования. «Если говорить в целом о реализации «Доступной среды» в учреждениях, то на сегодня в регионе соответствующие условия созданы в 70 школах, 34 детских садах и 8 учреждений дополнительного образования», - сказала Ольга Щетинкина.