В Рязанской области проходит IV Фестиваль семейного воспитания «День Аиста»

7-8 сентября в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Эффективные практики поддержки семей с детьми», давшая старт IV Фестивалю семейного воспитания «День Аиста».
Организаторами фестиваля выступили: министерство образования Рязанской области, ГКУ РО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Рязанская областная универсальная библиотека им. Горького, НОЦ практической психологии и психологической службы РГУ им. С.А. Есенина, АНО поддержки инклюзии людей с инвалидностью «Ресурсный медиа центр «Навигатор будущего», АНО поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство», при поддержке Правительства Рязанской области, администрации города Рязани и Общественной палаты Рязанской области.
Со словами приветствия к участникам обратились уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина.
В ходе пленарного заседания региональным министерством образования были освещены основные направления работы с семьей, а министерство социальной защиты населения представило обновленный и расширенный комплекс мер по поддержке семей Рязанской области. С докладом по развитию проекта Концепции развития системы ранней помощи в Рязанской области выступила Елена Шатская, главный врач ГКУЗ Рязанский дом ребенка. Презентация опыта работы Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия позволила увидеть опыт РПЦ в сфере поддержке семьи и детства, а также приемного родительства.
Кроме того, участников ждали три линейки мастер-классов от высококвалифицированных специалистов-практиков в области семейного воспитания Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани. Особое внимание было уделено детям, воспитывающимся в детских домах, в Рязанском доме ребенка и в приемных семьях.
Организаторы благодарят за поддержку Фестиваля Олега Старостина, психотерапевта, автора метода «плассотерапия» – применение подвижного песка в психолого-педагогической практике, кандидата медицинских наук, президента Ассоциации Песочной терапии, г. Санкт- Петербург; Елену Мораш, психолога Школы Приёмных Родителей Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской Обители милосердия, г. Москва; Екатерину Бурмистрову, кандидата психологических наук, доцента кафедры психологического консультирования факультета психологии МГОУ и Михаила Александрова, педагога-психолога ГБОУ «Школа Марьина Роща имени В.Ф.Орлова», г. Москва.
Настоящим подарком для участников конференции стал визит Натальи Фаустовой, продюсера, певицы, музыкального педагога, члена Союза фотохудожников России, автора международного социокультурного проекта «Колыбельные для всей семьи». Проект призван возрождать культуру исполнения колыбельных песен, как необходимую связь поколений, многостороннее развитие детей и арт-терапию для всех членов семьи. Детские колыбельные песни - не просто песенно-музыкальное творчество, а богатая и величественная культура народа, нации, необходимая для духовного воспитания и физического здоровья наших детей в современном мире. По словам замечательного поэта Расула Гамзатова, «песня матери – главная песня в мире, начало всех человеческих песен». Это еще раз подтвердила своим выступлением Наталья Фаустова.
Конференция положила начало новому сотрудничеству, идеи и проекты рождались прямо в процессе взаимодействия участников друг с другом. Итогом этих двух плодотворных дней стал круглый стол «Развитие наставничества в Рязанской области», в работе которого приняли участие представители разных сфер. Властные структуры, бизнес, некоммерческие и общественные организации, специалисты, работающие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, делились мнением, собственным опытом, разбирались в понятиях наставничество и волонтерство, представляли свои проекты.
Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина выразила надежду, что наставничество будет возрождаться и осваиваться, как мощный и действенный инструмент воспитания, очень важный не только для детей из интернатов, но и детей из семей, трудных подростков, с инвалидностью. Присутствовавший на круглом столе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев отметил, что данная тема ему интересна не только с профессиональной точки зрения, но и как многодетному родителю. Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Правительства Рязанской области Надежда Скрынник подчеркнула, что при разработке механизма реализации программ наставничества в сфере поддержки семьи и детства крайне важно соблюдать последовательность и действовать исключительно в правовом поле.
Напоминаем, что IV Фестиваль семейного воспитания «День Аиста» проходит в Рязани с 7 по 16 сентября и включает в себя несколько мероприятий. Впереди еще состоится кинопоказ документальных фильмов («Мария», «Боец», режиссер Алексей Шамраев) в рамках проекта Благотворительного Фонда «Арифметика добра» - «Успешные сироты на ринге жизни», автор – Александр Гезалов, 14 сентября в кинотеатре «Люксор» (14:00, ТРЦ «Круиз») и 16 сентября (10:00 – 13:30) состоится финальный праздник для всей семьи «Сказочный мир» от шоу-проекта «Чемодан Чудес» (Рязанский Дворец Молодежи). 
Закрыть меню