В Рязанской области занимаются сохранением родных языков и национальной культуры

2019 год пройдет под знаком языков коренных народов. Такое решение приняла Генеральная Ассамблея ООН с целью привлечь внимание к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышению значимости этих языков в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего управления и построения мира.
В конце января в Париже был дан старт Международному году языков коренных народов. На мероприятии присутствовала российская делегация во главе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. В своем выступлении он отметил: «Для нас вопросы сохранения и поддержки языков коренных народов, как для многонационального и полиязычного государства, имеют чрезвычайно важное значение. Наше государство оказывает поддержку языкам, носителями которых являются даже самые малочисленные этнические общности, потому что язык - это не просто средство коммуникаций, а большой пласт культурного наследия, летопись народа».
Планируется, что в рамках года языков коренных народов будет проведено большое количество мероприятий, связанных с языками коренных народов, а также начнется серия национальных и международных совещаний экспертов и инициатив по всему миру.
В Рязанской области национальные общественные объединения уделяют большое внимание изучению родных языков. Так, в областном центре и городе Рыбное действуют армянские школы, где ребята 1-4 классов изучают армянский устный и письменный язык, основы истории и культуры армянского народа. В настоящее время школы посещают 50 учеников. Организаторами занятий являются - региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России», общественная организации «Армянское духовно-культурное общество Луйс», армянская община Рязанской области.
Не остается в стороне и еврейская национальная община. Под ее эгидой более 16 лет в Рязани работает еврейская воскресная школа «Шемешеле» («Солнышко»). Здесь ребята изучают иврит, национальные традиции, вместе с родителями пекут вкусные пироги и пряники на кошерной кухне еврейской общины. Сегодня школа стала настоящим семейным воскресным клубом, куда на занятия приводят детей уже подросшие выпускники.
В Касимовской воскресной школе с прошлого года по инициативе татарской местной национально-культурной автономии проводятся занятия по татарскому языку и литературе. Занятия проводят руководитель автономии Ильдар Бикуев, Мурат Кураев, Ильмира Умарова. Еженедельно воскресную татарскую школу посещает до 30 детей и подростков. При этом наряду с детьми из татарских семей на занятия приходят азербайджанцы, таджики, дети из межнациональных семей.
Закрыть меню