Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Рязанской области обсудили деятельность НКО по сохранению языков народов России

21.02.2024
609
0
21 февраля в Доме общественных организаций прошёл круглый стол «Деятельность некоммерческих организаций по сохранению и развитию языков народов России».

Мероприятие приурочено к Международному дню родного языка. Его организаторами выступили министерство территориальной политики Рязанской области, Дом общественных организаций, региональное отделение «Ассамблеи народов России».

К участию были приглашены представители национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Рязанской области, библиотечных организаций, педагоги, воспитанники воскресных школ по изучению национальных языков, школьники и студенты.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся деятельности просветительских некоммерческих организаций и библиотечных учреждений по ознакомлению населения региона с языковыми и литературными традициями различных национальностей, обучения русскому языку в условиях поликультурной образовательной среды региона. Также был представлен опыт работы воскресных школ и национально-культурных автономий по сохранению и развитию языков народов России.

Директор Дома общественных организаций Сергей Филимонов отметил важность сохранения родных языков народов.

«Язык тесно связан с историей, культурой каждого народа, отражает его менталитет и самобытность. Через язык мы познаём мир, учимся и учим. Язык обеспечивает связь поколений и единство народов. Сегодня в мире 8 тысяч 324 языка. Используется 7 тысяч языков. Остальные — под угрозой исчезновения. В России используется 277 языков и диалектов. В отечественной системе образования используется более 100 языков. На 24-х ведётся преподавание, 81 язык изучается в качестве предмета или факультатива», — сказал Сергей Филимонов.

Участники круглого стола увидели творческие номера Центра народных промыслов «Рязанский оберег», Национально-культурной автономии молдаван «Прут», еврейской, татарской и армянской воскресных школ, клуба любителей немецкого языка г. Рязани.