Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Круглый стол, посвящённый итогам развития системы общественной заботы о пожилых людях

27.12.2021
67
0
27 декабря в Доме общественных организаций прошёл круглый стол на тему «Итоги развития системы общественной заботы о старших в Рязанской области за 2021 год».

В мероприятии приняли участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков, представители министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, министерства образования и молодёжной политики региона, представители ТОС, некоммерческих организаций.

От имени Губернатора Рязанской области собравшихся приветствовал замминистра Иван Ушаков:

«Спасибо вам не только за успешную реализацию социальных проектов, но и за то, как вы боретесь за гранты, которые позволяют вам вести работу с пожилыми и другими, нуждающимися в вашей помощи, людьми. Уверен, что ваш опыт должен быть масштабирован, и ознакомиться с ним должны все общественные организации, которые носят гордое имя социально ориентированные».

В ходе круглого стола обсуждались вопросы взаимодействия органов власти, социальных служб, волонтёрских и некоммерческих объединений в работе по развитию в регионе системы общественной заботы о пожилых людях.

Проект системы общественной поддержки граждан старшего поколения реализуется Коалицией НКО «Забота рядом», территориальным ресурсным центром которого в Рязанской области является автономная некоммерческая организация «Рязанская патронажная служба «Здоровье». Говоря о проекте, её руководитель Людмила Захарова отметила:

«Каждый день и каждый час мы делаем из всех наших добрых дел систему, чтобы пожилые люди могли рассчитывать на нашу помощь».

По итогам круглого стола принята резолюция, которая включает ряд задач на перспективу. В планах дальнейшее развитие волонтёрских проектов и программ с участием людей пожилого возраста, в том числе программ дополнительного образования волонтёров серебряного возраста, активизация программ для пожилых в области профилактики заболеваний, развитие совместных программ заботы о старших СОНКО, учреждений культуры, образования, социальной защиты и профессиональных медицинских учреждений, активизация инициативных групп, местных сообществ и добровольцев для выявления «невидимых» пожилых, нуждающихся в помощи и поддержке, вовлечение в эту деятельность добровольцев серебряного возраста. Также планируется создание карты технологий поддержки пожилых людей в Рязанской области, которая объединит лучшие практики общественной заботы региона, муниципалитета, ТОС, СОНКО, волонтёрских групп и организаций.