Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

О заседании Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений

01.03.2024
691
0
1 марта состоялось заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области. Его провела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова.

В работе приняли участие министр территориальной политики Рязанской области Жанна Фомина, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области» Дарья Демина, представители ряда министерств и ведомств, общественных национально-культурных, конфессиональных организаций, образовательных учреждений.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова:

«Сегодня поговорим с вами о взаимодействии исполнительных органов и органов местного самоуправления с национально-культурными и религиозными объединениями по укреплению единства многонационального народа России и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия. Коснёмся мер по недопущению дестабилизации межнациональных отношений, предупреждению развития экстремизма. Это традиционная тема, о которой мы с вами говорим, когда собираемся, а собираемся мы часто. Понимаем, что это та болевая точка, в которую могут бить наши враги. И нам здесь важно держать руку на пульсе, слушать друг друга, правильно считывать сигналы, которые носят деструктивный характер».

Министр Жанна Фомина отметила, что в Рязанской области действует более 30 национальных общественных организаций, объединений и национально-культурных автономий, 481 религиозная организация.

«Министерство поддерживает постоянные контакты с представителя национальных и религиозных организаций, оказывает им методическую, юридическую, организационную помощь в реализации социально значимых проектов и проведении мероприятий. В прошлом году на региональных площадках было проведено около 50 межнациональных, межконфессиональных и этнокультурных мероприятий, — сказала Жанна Фомина. — Проведены два конкурсных отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Субсидии на общую сумму около 3,4 млн рублей, в том числе 2 млн рублей за счёт Фонда президентских грантов, получили 18 НКО из числа национальных объединений, национально-культурных автономий и казачьих обществ. Были реализованы такие яркие проекты, как «Свет национальной красоты» Еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува», «10 граней дружбы» узбекской национально-культурной автономии «Алмаз», IV ежегодный фестиваль «Виноградная лоза» национально-культурной автономии молдаван «Прут», этно-художественный проект «Рязанская игрушка — всем народам братушка» Фонда «Рязанский оберег» и другие».

Жанна Фомина подчеркнула, что национальные объединения, религиозные организации активно участвуют в проведении гуманитарных мероприятий и акций, связанных с СВО и помощью вновь присоединённым территориям.

Завершилось заседание лекцией «Глобальный контекст украинского кризиса и текущий электоральный цикл», подготовленной филиалом Российского общества «Знание» в Рязанской области.