Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Памятник воинам-рязанцам на «Невском пятачке»

15.02.2022
68
0
В Рязани обсудили проект памятника, который установят воинам-рязанцам на «Невском пятачке».

Состоялись общественные слушания по проекту памятной стелы в честь воинов из Рязанской области — участников обороны Ленинграда на «Интернациональной аллее памяти и славы» мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» в г. Санкт-Петербург.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков, председатель Совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов, и. о. начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин, директор ГБУ РО «Центр гражданского и военно-патриотического воспитания молодёжи» Николай Петрушкин, представители общественности.

Все памятные стелы, которые появятся на «Интернациональной аллее памяти и славы» и будут представлять разные регионы, имеют единое дизайнерское решение. Однако каждый субъект может выбрать шрифт и символику, которую разместят на стеле.

В ходе слушаний состоялось голосование, на котором из семи эскизов был выбран один. В дальнейшем его доработают с учетом пожеланий общественности. Так, прозвучало предложение, помимо надписи, разместить на памятнике красноармейскую звезду.

«Невским пятачком» называется плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Здесь шли ожесточенные бои и погибли тысячи фронтовиков, в том числе жители Рязанской области. Торжественная церемония открытия стелы намечена на январь 2023 года.