Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Подведены итоги первого спецконкурса Президентского фонда культурных инициатив

17.05.2022
267
0
Определены проекты-победители первого специального конкурса 2022 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Грантовую поддержку получат 32 инициативы из 19 регионов России: Москвы, Белгородской, Нижегородской, Рязанской, Курганской, Тамбовской, Тульской, Новосибирской, Ростовской, Тюменской, Ивановской, Архангельской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики, Пермского края, Хабаровского края, Республик Башкортостан и Татарстан.

Общая утверждённая сумма грантовой поддержки — 252 648 287 рублей. В реализацию проектов авторы и партнёры поддержанных проектов готовы внести и привлечь 184 237 327 рублей дополнительных средств.

От Рязанской области в число победителей попал проект «По земле, по воде и по воздуху к Великой Победе» (г. Касимов). В рамках проекта с помощью наглядных пособий планируется создать интерактивную зону для более полного погружения в историю времен ВОВ для закрепления у молодёжи исторической правды об её итогах и результатах, а также дополнение выставки экспозицией и наглядными пособиями, посвящённых событиям спецоперации на Украине, которые позволят рассказывать о её реальных причинах, ходе и значении, способствуя укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Общая сумма расходов на реализацию проекта — 911 тыс. рублей.

В настоящее время идёт отбор заявок, поданных на второй специальный конкурс на предоставление президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2022 году. За время заявочной кампании второго спецконкурса в системе начали оформлять заявки 2007 творческих команд, полностью завершены и направлены на рассмотрение в Фонд 1101 заявка из 79 регионов России.

Специальные конкурсы Президентского фонда культурных инициатив проводятся в соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 13 апреля 2022 года N° Пр-645. Участники, согласно условиям конкурса, должны загрузить для валидации и оценки экспертов заявки на проекты, связанные с популяризацией и сохранением общероссийской культурной идентичности и укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Сроки реализации проектов — с 1 апреля по 30 сентября 2022 года.

Из бюджета Президентского фонда культурных инициатив на проведение специальных конкурсов будет направлен 1 млрд рублей. Отборы проектов, поданных на специальные конкурсы, проходят по ускоренной процедуре.

В специальных конкурсах принимают участие некоммерческие организации, в том числе муниципальные (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий, муниципальных казённых учреждений), коммерческие организации, индивидуальные предприниматели.