Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рязанцам рассказали об особенностях получения полиса ОМС

03.06.2022
136
0
Представители АНО «Центр юридической и социальной поддержки «За качество и безопасность жизни» и филиала ООО «Капитал МС» в Рязанской области провели встречу с представителями многоквартирных домов города Рязани.

Целью  встречи стало информирование граждан о правах на бесплатное медицинское обслуживание.

В ходе встречи прозвучали вопросы по поводу замены полиса обязательного медицинского обслуживания и оказания бесплатной медицинской помощи. На них ответил начальник отдела сопровождения застрахованных лиц филиала ООО «Капитал МС» в Рязанской области Владимир Юрьевич Николаев.

— Что такое полис ОМС и для чего он нужен?

 Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) — это документ, подтверждающий, что гражданин застрахован и имеет право получать бесплатную медицинскую помощь в тех медицинских организациях, которые работают в системе ОМС. У каждого полиса есть уникальный номер, данные о владельце: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол и срок действия (для иностранных граждан и лиц без гражданства). Гражданам Российской Федерации полис выдаётся без ограничения срока действия.

— Кто имеет право получить полис ОМС?

— Полис ОМС выдаётся всем гражданам Российской Федерации (кроме военнослужащих — им медицинская помощь оплачивается из бюджета, а не по ОМС); иностранным гражданам, постоянно проживающим в РФ, и даже людям без гражданства. Иностранные граждане и те, у кого нет гражданства, получают полис на определённый срок — пока действует их разрешение на временное проживание.

— В каком случае необходимо менять страховой полис?

— Полис ОМС подлежит обязательному переоформлению при: изменении фамилии, имени, отчества, пола и даты рождения. Также застрахованное лицо может получить дубликат полиса ОМС при ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования; утрате ранее выданного полиса. Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в страховую компанию и написать заявление. Полис ОМС выдаётся бесплатно.

— Какие документы для замены полиса понадобятся?

— Для замены полиса надо иметь при себе паспорт с новой фамилией; свидетельство о браке, где написано о смене фамилии; полис со старой фамилией. Бланк для заявления выдаёт сотрудник страховой компании, но можно подготовиться заранее — скачать образец бланка на сайте kapmed.ru и заполнить его. Есть и другие случаи, когда полис нужно переоформлять. Например, если вы обнаружили ошибку в уже выданном полисе.

— Как часто можно менять страховую компанию в целях обязательного медицинского страхования?

— Гражданин имеет право поменять страховую медицинскую организацию один раз в год, но не позднее 1 ноября текущего года. При смене места жительства — без ограничений.

— Лечение по ОМС: что полагается бесплатно?

— Если у вас есть полис ОМС — значит, у вас есть право бесплатно лечиться на всей территории России. Минимальный объём медицинской помощи можно найти в базовой программе обязательного медицинского страхования. Если сомневаетесь, подпадает ли ваш случай под ОМС, — позвоните в вашу страховую компанию и уточните.

Если вам нужна неотложная помощь или экстренная госпитализация (вы сломали ногу, отравились, у вас острый приступ), вам обязаны оказать помощь бесплатно даже без полиса.

Недавно в базовую программу ОМС включили высокотехнологичную медицинскую помощь — например, аудиологический скрининг и применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО).

Кроме общероссийской базовой программы в каждом регионе есть своя программа. В неё входят дополнительные услуги, которые не прописаны в базовом перечне. Узнать, что входит в территориальную программу вашего региона, можно на сайте вашего территориального фонда.

— Если застрахованный гражданин не болеет, может ли он пройти обследование?

— Да, с полисом ОМС застрахованный гражданин имеет право пройти бесплатную диспансеризацию и выяснить, всё ли с ним в порядке. Диспансеризация — это обследование, которое помогает выявить риски развития различных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и других).

С 18-ти до 39-ти лет диспансеризацию можно проходить каждые три года, а с 40-ка лет — каждый год. Кроме диспансеризации, существует и бесплатный профилактический осмотр — это сокращённый вариант диспансеризации. Его можно проходить раз в год людям даже моложе 40-ка лет.

Одна из главных целей диспансеризации — раннее выявление онкологических заболеваний. Для этого в программу диагностики недавно включили скрининги, а терапевт при осмотре теперь обязан проверять состояние лимфоузлов и щитовидной железы.

Если по итогам этой первичной диспансеризации у человека найдут хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля врача, пациенту предложат проходить медобследование несколько раз в год. Причем даже если человек забудет об очередном обследовании, ему должны позвонить и напомнить об этом сотрудники поликлиники, а также представители его страховой компании по ОМС.

— Можно ли бесплатно получать лекарства по ОМС?

— Можно. Но не все, а только те, которые внесены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, ежегодно утверждаемый Правительством РФ при получении стационарного лечения.

— Как получить полис ОМС?

— Выбрать страховую компанию. Свериться с рейтингом страховых компаний на сайте ФФОМС. Если в регистратуре поликлиники вам настоятельно рекомендуют конкретную организацию, вы не обязаны следовать подобным советам, они незаконны. Выбирать или менять страховую компанию — ваше право, только вы можете решать, где получить полис ОМС.

Подготовить документы: паспорт гражданина РФ и СНИЛС (если он есть). Если вы получаете медицинский полис на ребёнка до 14-ти лет, нужно предоставить: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; СНИЛС на ребёнка (если он есть).

Прийти в офис страховой медицинской организации и напишите заявление. Бланк для заявления вам выдаст сотрудник страховой компании.

Получить временное свидетельство — его выдаст сотрудник страховой компании. Временное свидетельство действительно в течение 45-ти рабочих дней, после чего вам выдадут полис ОМС. По временному свидетельству можно получать все те же услуги, что и по полису. Через 45 дней получите полис ОМС. На временном свидетельстве стоит дата, когда полис ОМС будет готов. Страховая компания пришлет вам СМС о том, что полис можно забрать. Придите в офис компании ещё раз и заберите готовый полис.

— Как получить полис ОМС иностранному гражданину?

— Иностранцы получают полис ОМС так же, как и жители РФ, но вместо паспорта гражданина РФ им нужно предоставить:

  • паспорт иностранного гражданина (или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства);
  • вид на жительство или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, с отметкой о временном проживании в РФ. Трудовой договор — для граждан из стран ЕАЭС.

— Если потерялся полис, что делать?

— Если полис ОМС потерялся или пришёл в негодность (намок, обгорел, пожёван собакой), его можно восстановить. Сделать это просто. Нужно обратиться в ту же страховую компанию, где застрахованный гражданин получал полис ранее, предоставить документы (те же, что и при получении полиса, — паспорт и СНИЛС) и написать заявление о восстановлении. Сначала выдадут временное свидетельство, а через 45 рабочих дней — полис ОМС.

— Если гражданин получил полис ОМС в одном городе, но переехал жить в другой, нужно ли получать новый полис?

— Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и неважно, в каком регионе его выдали. Но если сменилось место жительства, нужно обязательно в течение месяца прийти в местный филиал той страховой компании, в которой был выдан полис и сообщить о переезде. Прописки или регистрации не потребуется. Если у компании, которая выдавала полис, нет филиалов в городе, куда переехал застрахованный гражданин, нужно обратиться в любую другую компанию, которая страхует граждан по ОМС. Перечень этих компаний можно найти на сайте территориального фонда ОМС по новому месту жительства.