Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Рязани обсудили практики общественной заботы о людях старшего поколения

23.01.2024
511
0
23 января в Доме общественных организаций прошёл круглый стол «Эйджизм в России. Роль общества и некоммерческих организаций в преодолении пренебрежительного отношения к старшим».

Мероприятие организовала автономная некоммерческая организация «РПС «Здоровье» при поддержке Фонда Тимченко.

В мероприятии приняли участие заместитель министра территориальной политики Рязанской области Наталья Артонкина, представители министерства труда и социальной защиты населения региона, Рязанского клинического госпиталя для ветеранов войн, РязГМУ им. Академика И.П. Павлова, некоммерческих организаций, ТОС, волонтёры.

Замминистра Наталья Артонкина поблагодарила руководителя автономной некоммерческой организации «РПС «Здоровье» Людмилу Захарову за активную работу и внимание к вопросам общественной заботы о старших.

«Людмила Ароновна — наш добрый друг и большой эксперт в сфере заботы о пожилых и во многих других направлениях развития некоммерческого сектора. Мы тесно взаимодействуем со всеми организациями, которые она возглавляет. Сегодня в рамках круглого стола мы поднимаем очень важные вопросы, они показывают тот путь, который прошло наше общество и те цели, к которым нам всем надо стремиться», — сказала Наталья Артонкина.

В ходе круглого стола обсуждалась роль социальной защиты населения в преодолении пренебрежительного отношения к людям старшего поколения, стратегия адаптации пожилых в современном обществе. Также речь шла об особенностях пожилого возраста и отношении молодого поколения к пожилым.

По итогам круглого стола подготовлен проект резолюции, который предусматривает развитие волонтёрских проектов и программ с участием людей пожилого возраста, поддержку молодёжного социального волонтёрства, активизацию программ для пожилых в области профилактики когнитивных заболеваний, внедрение в регионе эффективных практик борьбы с эйджизмом. Проект принят за основу и будет доработан с учётом предложений участников круглого стола.