В Рязанской области могут появиться Соседские центры
В рамках 4-дневной стажировки в рамках программы «Соседская забота», которая проходила в Ульяновске с 24 по 27 июня, участники познакомились с работой АНО по развитию гражданского общества «Ресурс», узнали его потенциал для поддержки НКО на малых территориях, познакомились с деятельностью Соседских центров на малых территориях региона.
Соседские сообщества, в которых жители районов сами организуют свою социальную жизнь, сейчас актуальны. Сегодня их создают по всему миру, как в городах-миллионниках, так и на малых территориях.
На малых территориях Рязанской области могут появиться Соседские центры. Проект «Забота через поколения» реализуется в Скопине при поддержке ТРЦ Коалиции НКО «Забота рядом» в нашем регионе.
Как работает такая система и почему соседские центры эффективнее других мер помогают развивать добрососедство, узнали руководитель проекта «Забота через поколения» г. Скопин Елена Овинникова и руководитель ТОС «Мирный» Ольга Баканова.
«Мы посмотрели, как организуется работа Соседских центров, изучили механизмы вовлечения в добровольческую деятельность по оказанию помощи старшим на малых территориях, получили опыт выстраивания алгоритмов соседской помощи в ситуациях множественной уязвимости и увидели своими глазами, как меняется жизнь и инфраструктура сёл (малых территорий) благодаря деятельности ТОС и Соседским центрам. Как люди помогают друг другу и общими усилиями приводят в порядок местные озёра, восстанавливают храмы, открывают социальные пекарни, облагораживают общественно-значимые места на малых территориях. Отличная практика, которую можно масштабировать на наш родной Скопинский район. Начнём с малого, посмотрим, что получится», — рассказала Елена Овинникова.