Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Рязанской области открыли памятник царице Сююмбике

10.06.2022
80
0
В г. Касимове Рязанской области в рамках празднования 870-летия города и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией состоялось торжественное открытие памятника казанской царице Сююмбике.

Участников церемонии приветствовала первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова.

В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Андрей Красов, министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанна Фомина, представители Духовного управления мусульман Российской Федерации и Рязанской области, муниципальных органов власти, краеведы, историки, местные жители и гости Касимова.

Приветствуя участников, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова отметила:

«Символично, что в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в стране проходит Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным. 12 июня мы отпразднуем День России, нашей большой Родины, в которой в мире и согласии живет большое количество народностей. Именно в этом согласии сила нашей страны. Никому и никогда не удастся её разрушить изнутри, пытаясь инициировать какие-то распри».

Она поблагодарила инициативную группу и всех, кто принимал участие в реализации проекта.

«Уверена, что это место станет точкой притяжения как для касимовцев, так и для туристов, которые с большим удовольствием приезжают в наш очень красивый древний город Касимов», — подчеркнула Анна Рослякова.

Памятник последней правительнице Казанского ханства, жене касимовского хана Шах-Али царице Сююмбике, расположен в одноименном сквере в г. Касимове. Он был благоустроен по программе поддержки местных (муниципальных) инициатив в 2019 году. Идею установки памятника поддержало Правительство Республики Татарстан и Духовное управление мусульман Российской Федерации.