О проведении круглого стола «Развитие системы общественной заботы о старших в Рязанской области»

22 апреля в Доме общественных организаций состоялся круглый стол «Развитие системы общественной заботы о старших в Рязанской области». В его работе принял участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков.
 
К участию были приглашены представители министерства труда и социальной защиты населения, министерства образования и молодежной политики, администрации г. Рязани, комплексных центров социального обслуживания населения, СОНКО, волонтерских организаций, ТОС, инициативных групп.
 
Заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков в приветственном слове отметил, что в Рязанской области на сегодняшний день зарегистрировано порядка 1600 некоммерческих организаций. «Социально ориентированные некоммерческие организации активно участвуют в становлении институтов гражданского общества, повышении доступности населению социальных услуг, осуществляют общественный контроль. В регионе создана система поддержки СОНКО. В 2020 году 73 некоммерческие организации получили более 6 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию социальных проектов. В конкурсе Фонда президентских грантов в прошлом году приняли участие 106 проектов, 25 из них стали победителями и получили поддержку порядка 40 миллионов рублей», - проинформировал Иван Ушаков.
 
В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия органов власти, социальных служб, волонтерских объединений и некоммерческих организаций в сфере поддержки людей старшего поколения. В частности, был представлен опыт работы Коалиции НКО «Забота рядом». Также речь шла о деятельности других организаций и объединении усилий в рамках общественной заботы о старших.
 
По итогам встречи принята резолюция, включающая в себя пожелания и предложения участников круглого стола по дальнейшей работе в рамках взаимодействия по развитию системы поддержки людей старшего поколения. Так, принято решение создать команду из представителей заинтересованных организаций, учреждений и ведомств, гражданских активистов для изучения, внедрения и распространения в регионе технологий «Общественной заботы о старших».
 
Также предлагается уделить внимание развитию волонтерских проектов и программ с участием людей пожилого возраста, в том числе программ дополнительного образования волонтеров серебряного возраста, развитию совместных программ заботы о старших СОНКО, учреждений культуры, образования, социальной защиты и профессиональных медицинских учреждений. Органам власти и местного самоуправления Рязанской области рекомендовано активней привлекать людей пожилого возраста для обсуждения и решения проблем местных сообществ, использовать в работе практики заботы из копилки Коалиции НКО «Забота рядом» и других СОНКО, работающих в сфере повышения качества жизни пожилого населения.
Закрыть меню