Продолжается акция «Мое детство — война»

В связи с 80-летием со дня начала Великой Отечественной войны принято решение о продолжении проведения Международной акции «Мое детство – война».
 
К участию в Акции приглашаются россияне и соотечественники за рубежом – волонтеры, журналисты, историки, педагоги, работники культуры, волонтёры-исследователи и популяризаторы боевого и трудового подвига, подвига выживания россиян, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны.
 
В 2020 году Акция проводилась в рамках Плана мероприятий Года памяти и славы, утвержденного Руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно.
 
В ходе Акции были проведены тысячи встреч детей войны и молодежи, журналисты и волонтеры помогали детям войны записывать их воспоминания, о детях войны появлялись новые энциклопедические статьи, видеофильмы.
 
Кроме того, в рамках Акции проведен мониторинг регионального законодательства о мерах государственной социальной поддержки граждан, которые были несовершеннолетними в военное время. По результатам мониторинга направлены обращения в Минфин России и в Минтруд России с просьбой об оказании содействия в разработке проекта федерального закона о статусе данной категории граждан.
 
«Благодаря волонтерам о тихом подвиге земляков – детей войны – узнал весь мир. Среди участников акции – жители 70 регионов России, а также соотечественники из Луганской и Донецкой народных республик и далекой Аргентины. Среди волонтёров – внуки и правнуки детей войны. Созданный усилиями людей разных поколений видеоархив воспоминаний должен пополняться, жить и работать, с ним должны знакомиться школьники, студенты, историки и журналисты. Именно поэтому в 2021 году проведение акции будет продолжено», – пояснил руководитель оргкомитета акции, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.
 
Оргкомитет Акции в срок до 1 октября 2021 года принимает от участников Акции творческие работы, посвященные детям войны:
 
– записанные на видео воспоминания детей войны;
– отчеты о проведении открытых уроков, просветительских и воспитательных мероприятий, в рамках которых создавались или изучались видеовоспоминания детей войны;
– публикации в СМИ и блогах о последних свидетелях Великой Отечественной войны.
 
Подробнее: https://www.glory-gallery.ru/moyo-detstvo-vojna.
Закрыть меню