В Рязани в рамках проекта «Грани дружбы» состоялась гастрономическая встреча

В Рязани прошла гастрономическая встреча, посвященная культуре узбекского народа. Организатором мероприятия выступила узбекская национально-культурная автономия «Алмаз», которая реализует региональный проект «Грани дружбы».
Председатель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» Зулайхо Кадирова рассказала собравшимся о том, что у узбеков любое мероприятие начинается и заканчивается чаепитием, и поделилась секретами приготовления напитка: «Сначала чай нужно поженить – из чайника отлить свежезаваренный напиток в пиалу, потом вылить обратно в чайник и так три раза». Гостям вечера предоставили возможность поупражняться в этом искусстве, и рассказали о важных деталях. Например, чаем принято наполнять не всю пиалу, а меньше половины - так гостю оказывают уважение, чтобы была возможность доливать ароматный напиток и продолжать беседу.
Помимо знакомства с ритуалами чаепития, гости вечера смогли принять участие в викторине, посвященной узбекской культуре, и насладиться творческими номерами в исполнении Ихтиандра Кадирова.
Зулайхо Кадирова также напомнила о нескольких датах: 100 лет назад Сергей Есенин отправился в свою поездку по Туркестану, чтобы познакомиться с живым Востоком, и так в его лирику вошли персидские мотивы. В Ташкенте действует большой музей, посвященный известному рязанцу. Ценители восточной поэзии отмечают еще одну дату: 580-летие со дня рождения Алишера Навои, основателя узбекской литературы, выдающегося государственного и общественного деятеля того времени.
В рамках проекта «Грани дружбы» в Рязанской области пройдут и другие мероприятия. Так, в августе этого года состоится автопробег Рязань – Узбекистан. Принять участие и проехать по следам пребывания Сергея Есенина могут все желающие.
Закрыть меню