В Рязанской области обсудили развитие системы общественной заботы о людях старшего поколения

30 сентября в Доме общественных организаций прошел круглый стол на тему «Промежуточные итоги развития системы общественной заботы о старших в Рязанской области». В работе круглого стола принял участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков.
К участию были приглашены представители министерства труда и социальной защиты населения, некоммерческих и волонтерских организаций, органов территориального общественного самоуправления, инициативных групп.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия органов власти, социальных служб, волонтерских объединений и некоммерческих организаций в сфере общественной заботы о людях старшего поколения.
Руководитель АНО «Рязанская патронажная служба «Здоровье» Людмила Захарова рассказала о деятельности Коалиции НКО «Забота рядом» и о тех инициативах организации, которые направлены на помощь пожилым людям. Одно из направлений работы – поддержка некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления, которые готовы подключиться к системе общественной заботы о людях старшего поколения. Им оказывается консультационная помощь, а также выделяются мини-гранты на конкурсной основе. В сентябре этого года гранты получили ТОСы «Мирный», «Энергетический», «Канищево», «Пойменная» и фонд продовольствия «Русь». На средства грантов общественники смогли закупить необходимое оборудование – снегоуборщики, садовые измельчители - для оказания помощи одиноким пожилым людям, проживающим на территории ТОС.
Людмила Захарова проинформировала участников круглого стола о том, что с 10 октября стартует новый конкурс микро-грантов, которые получат ТОС, работающие в Рязанской области. Также она выразила готовность проводить семинары и тренинги для общественников по написанию проектов для участия в крупных грантовых конкурсах.
Председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» Галина Воробьева поделилась опытом работы в период пандемии, рассказала о волонтерской поддержке людей старшего поколения. Волонтеры «серебряного» возраста проводят с пожилыми людьми занятия по компьютерной и финансовой грамотности, английскому языку, скандинавской ходьбе.
По итогам встречи принята резолюция, включающая в себя пожелания и предложения участников круглого стола по дальнейшей работе в рамках взаимодействия по развитию системы поддержки людей старшего поколения.
Закрыть меню