В Рязанской области прошло информационно-просветительское мероприятие «По следам Сергея Есенина в Узбекистане»

В центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоялось информационно-просветительское мероприятие «По следам Сергея Есенина в Узбекистане».
 
Мероприятие прошло в рамках проекта «Грани дружбы», который реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, регионального министерства культуры и туризма, администрации г. Рязань.
 
Организаторами выступили общественная организация Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ» и центральная городская библиотека имени С.А. Есенина.
 
В ходе информационно-просветительского мероприятия «По следам Сергея Есенина в Узбекистане» состоялось открытие выставок почетного члена Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Раисы Лысениной, члена Союза художников России Владислава Шестакова, художниц Зои Гнатковой (1909-1989 гг.) и Онахон Халияровой.
 
Участникам были представлены: фильм «По следам Есенина в Узбекистане» о поездке рязанской делегации в республику в 2019 году, лекция-презентация «Сергей Есенин и художники Узбекистана, современники поэта» и концерт представителей узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» и исполнителей Рязани.
 
Мероприятие приурочено к столетию поездки поэта в Туркестан (на территорию современного Узбекистана). В 1921 году Сергей Есенин посещал г. Ташкент и г. Самарканд и посвятил этому путешествию цикл стихотворений «Персидские мотивы». В 1981 г. в столице Узбекистана был создан Ташкентский Государственный музей Сергея Есенина.
Закрыть меню